Менчо-РейКи - обучение, лечение РейКи
Восток - Запад и МенЧо
Символ РейКи. РейКи Восток-Запад и Менчо-РейКи
Главная РейКи МенЧо РейКи Фото Контакты Эзо-Новости
     

    Микао Усуи

   Микао Усуи - Сенсей РейКи
 
 

РейКи

  История РейКи
  Принципы РейКи
  Принципы от Арджавы П.
  Ступени РейКи
  Гёсей - духовная поэзия
  Ансин Рицумей
  Целительские приемы
  Лечение РейКи
  Обучение РейКи
  
 


Омраам Микаэль Айванхов
 

   "Древо познания добра и зла"

 Два райских древа

  
В течение тысячелетий люди пытались объяснить происхождение мира, а также появление в этом мире зла (и его последствия -  страдания). Они часто представляли это в виде мифов, поэтому в Священных книгах всех религий можно найти символические рассказы, которые нужно уметь интерпретировать.
Древо Жизни представляло собой единство жизни там, где еще не проявляется поляризация, то есть там, где нет ни добра, ни зла: это область над добром и злом. А другое дерево представляло собой мир поляризации, где обязаны знать чередование дня и ночи, радости и горя, и т.д.... Таким образом, эти два дерева являются областями вселенной или же состояниями сознания, а не просто растениями. И если Бог запретил Адаму и Еве есть плоды с Древа Познания Добра и Зла, то это означает, что они не должны были пока проникать в область поляризации. Почему?
Поэтому предание говорит о "падении"; термин "падение" символизирует переход из тонкой материи в плотную материю. Съев запретный плод, Адам и Ева стали тяжелыми и обрели вес, что выражено словами: "они узрели свою наготу". Они и раньше были нагими, но они видели себя одетыми светом, а после своего греха они внезапно почувствовали себя лишенными этого одеяния из света, им стало стыдно и они спрятались.
Поскольку Адам и Ева были изгнаны из "земного" Рая, значит, они уже были на земле. Но в таком случае как понять, что, покинув Рай, они были посланы "на землю"? О какой земле идет речь?
Что мы знаем о земле?
у земли имеется эфирный двойник, который окружает ее, как светящаяся атмосфера. И эта эфирная, тонкая земля - именно та настоящая земля, о которой говорится в Книге Бытия, такая земля, какой она вышла из рук Бога. Настоящая земля - это не та затвердевшая, до которой мы можем здесь дотронуться. Настоящая земля - это эфирная земля. Именно в эту область, называемую Раем, Бог поместил первых людей; они жили там, имея то лучезарное, светящееся тело, о котором я только что говорил, они не знали ни страданий, ни болезней, ни смерти.
Рай существует и поныне, что он никогда не переставал существовать? Хотя мы его не видим, он везде, но в тонкой области материи, поскольку он материален; да, эфирный план материален. И Древо Вечной Жизни тоже существует, оно всё еще находится в этом Раю. Это дерево дает те элементы, которые поглощали первые люди, которыми они питались.
Древо Жизни было не деревом, а потоком, идущим от солнца, и люди питались лучами солнца, которые шли через эту область. Древо Жизни - это поток солнца!
И поскольку человеческое существо сохранило то же строение, как и в далекие времена своего создания, то оно сохранило в себе и возможность вновь получать солнечные лучи, вновь есть плоды Древа Жизни, то есть вернуться в лоно Бога. У каждой религии свой собственный язык, свой особый способ самовыражения, но все они говорят о воссоединении в Боге, о возвращении к Первопричине.
У плодов Древа Познания Добра и Зла имелись столь сильные вяжущие свойства, что первые люди не могли им сопротивляться. Если Адам и Ева вступят с ним в контакт, это тотчас качественно изменит состояние их сознания.
Бог хотел оградить их от страдания, от болезней и от смерти - смерти физического тела, конечно, а не от смерти духа, так как они были созданы бессмертными. Но они приняли смерть своего светящегося состояния и стали живыми в субстанции мрачной и тяжелой. Им пришлось покинуть царство света, этот Рай, где они жили в легкости, в свете, в радости, и спуститься в нижние слои земли, туда, где мы живем сегодня, потому что если мы на этой земле, значит, мы покинули ту землю, которая была нашей первой родиной.
Кто же был тот змей, который искусил Еву, столь умный змей, умевший говорить, и говорить столь убедительно?
Символ змея представляет собой, на первый взгляд, весьма разные вещи: силу Кундалини, Зло, Дьявола или же волшебную силу, передающую любые вещи с неба на землю и с земли на небо...
Посвященные не считают, что змей непременно является символом зла: они различают в нем нечто низшее - тусклое и темное, а также высшее - светящееся. Для них змей - это волшебная сила, проводящая как добро, так и зло, это "астральный свет", свет, который, будучи насыщенным нечистыми элементами, оказывает на своем пути вредные воздействия, но когда он насыщен светящимися мыслями святых и пророков, он доносит их до Божьего Престола. Таким образом, змей в своей высшей сущности - светящийся, а в низшей сущности - темный.
Змей, или дракон,- это символ волшебной силы, пропитывающей всю вселенную вплоть до звезд и переносящей как хорошие, так и плохие эманации.
Змей в "Книге Бытия" представляет собой поток, поднимающийся с земли и достигающий очень высоких областей; в вышине он чистый и светящийся, а в более низких областях он тусклый и отталкивающий.
Змей тоже находился в Райском саду, это тоже были его владения. И там прогуливалась Ева... Поскольку она была очень любопытна, ей очень хотелось узнать, что это такое - Древо Познания Добра и Зла. Она становилась всё чувствительнее к голосу змея, то есть к земному потоку, который ей вполне разумно говорил: "Вот видишь, ты не всё знаешь. Тебе еще нужно прийти к нам, чтобы поучиться, потому что мы обладаем большими знаниями".
Змей был не единым существом, а целой совокупностью созданий, которых Бог создал до людей: поколением ангелов, архангелов, божеств, которым Бог поручил трудиться в глубинах земли с металлами, кристаллами, огнем и т.п.готовить все подземные богатства, а затем, выполнив свою миссию, вернуться к Нему.
Бог создал светящихся существ, целую иерархию ангелов и архангелов, которые, исполнив свою миссию, должны были вернуться в лоно Всевышнего. Но поскольку они были свободны, то некоторые из них, под влиянием жизни внизу, не захотели вернуться, это и было восстанием ангелов. Они не восстали наверху, на Небе, они восстали, когда были вдали от Бога.
Создатель не захотел наказывать их смертью или распылением, Он сказал им: "Оставайтесь там, вы научитесь многому, и однажды, когда вам надоест жить в темноте и ограничениях, возвращайтесь, я приму вас". Да, Он дал возможность даже самым падшим созданиям вернуться к Нему. Вы видите, вот она, любовь Бога.
Книга Бытия преподносит это, говоря, что Ева съела яблоко... Что в этом преступного? Все едят яблоки! Но тут интересна символическая сторона. Под этим яблоком следует понимать всё учение, до сих пор неизвестное Адаму и Еве. Змей говорит Еве: "Бог запрещает вам есть плод этого дерева, потому что Он знает, что если вы его съедите, то вы станете такими же могущественными, как и Он, а Он этого не хочет. Он сказал вам, что вы умрете, но это неправда, вы будете жить, и вы узнаете сферы, до сих пор остающиеся неведомыми для вас"
Первое приобщение Адама и Евы состояло в том, чтобы войти в контакт с неизвестными им силами природы. Поскольку в этом эгрегоре, называемом змеем, были и женские сущности, то Адам был приобщен демоном, известным в эзотерической традиции под именем Лилит (в то время как демона, приобщившего Еву, звали Самаэль), и Адам, в свою очередь, тоже съел плод. С этого момента Ева направилась в одну сторону, а Адам в другую: единство их пары было нарушено.
Вот тогда вяжущая сила начала свою работу конденсации и им, до сих пор не стыдившимся видеть себя обнаженными, потому что их тела были созданы из света, им, увидевшим себя столь плотными, тяжелыми и весомыми, стало стыдно своей наготы.
Но не надо думать, что, когда Бог увидел, что они съели плод, он разгневался. Почему бы Ему гневаться, спрашиваю я вас? Вы скажете, что было бы нормально, если бы он разгневался, потому что Адам и Ева его ослушались. Но откуда вы знаете, не входило ли в планы Господа это ослушание? История первородного греха--это история спуска человека в материю; таким образом, встает вопрос: действительно ли решение приняли сами человеческие существа, или же у Господа были непостижимые, далеко идущие, замечательные планы, в которых, несмотря ни на что, у людей оставалась некоторая свобода выбора: оставаться в Раю или же отправиться осваивать другие области Творения...
То, что некоторые религии называют падением, есть ни что иное, как выбор, сделанный первыми людьми - спуститься и изучать материю. Эту идею можно также пояснить на примере дерева. Можно сказать, что первые люди, жившие в Раю, находились на вершине дерева. А вершина - это цветы; значит, они жили среди цветов и там они находились в контакте со светом, с теплом, с жизнью, с красотой, со свободой... Вот только они задавали себе вопросы: "Что это за дерево? Откуда идет эта энергия, эта сила? Мы видим ствол, но ниже спрятано еще что-то. Что это? Мы хотели бы знать". И поскольку для того, чтобы знать что-то о вещах, надо изучать их на месте, они покинули свои замечательные жилища, достигавшие неба, и спустились по стволу прямо до корней. Но известно, что при перемене места придется принять новые условия; теперь, среди корней, люди страдают, кричат, потому что там темно, тяжело, они себя чувствуют раздавленными.
Но утешительно всё же то, что вся эта жизнь, проведенная человеком в Раю, зарегистрирована внутри него как нестираемый отпечаток. Она в нем, и время от времени человек чувствует эхо этой гармонии, этого сияния, он вновь переживает райские мгновения в красоте, музыке и поэзии.
Не надо думать, что история человечества могла вершиться без согласия Господа и что непослушание человечества и перипетии его судьбы не были предопределены заранее. Человек отдалился от Бога, но Бог не был абсолютно против этого, иначе всё было бы очень просто, человек никогда не смог бы отдалиться. Всё, что делает человек, происходит, в некотором смысле, с согласия Бога. И человек вернется к Нему. После инволюции начнется эволюция, или, как это называется в Науке Посвящения, воссоединение, возвращение в лоно Всевышнего.
Господь ожидает возвращения человека, который захотел посмотреть мир. Человек был любопытен, ему захотелось что-то изучить, зачем ему мешать? Господь заранее знал, что человек будет несчастен, что он будет испытывать голод и жажду, что он будет страдать, потому что никто не будет любить его так, как любит Он, но потом человек вернется и всё будет исправлено.

"Рано или поздно мои дети вернутся".

Омраам Микаэль Айванхов, из книги "Древо познания добра и зла"

 

   Будда медицины

   Будда Медицины
 
 

МенЧо РейКи

  История МенЧо РейКи
  Лекция Микао Усуи
  Семинары МенЧо
  Вода Мизу-Хари
  Медитация Алмазный Ум
  Лечение МенЧо РейКи
  Обучение МенЧо РейКи