Менчо-РейКи - обучение, лечение РейКи
Восток - Запад и МенЧо
Символ РейКи. РейКи Восток-Запад и Менчо-РейКи
Главная РейКи МенЧо РейКи Фото Контакты Эзо-новости
     

    Микао Усуи

   Микао Усуи - Сенсей РейКи
 
 

РейКи

  История РейКи
  Принципы РейКи
  Принципы от Арджавы П.
  Ступени РейКи
  Гёсей - духовная поэзия
  Ансин Рицумей
  Целительские приемы
  Лечение РейКи
  Обучение РейКи
  
 
   

Медитация Алмазный Ум

 

Медитация Алмазный Ум

  Медитация

         на

"Алмазный Ум"

 

 

(Тиб. Дордже Семпа, санск. Ваджрасаттва)   является вторым из Четырех Основополагающих Упражнений (Недро) школы Карма Кагью. В ней Алмазный Ум возникает один, в   мирной форме. Будда обещает нам,  что, когда мы выполним 111111 повторений мантры, тяжелейшие впечатления, обременявшие наш  ум в течение многих жизней, в значительной степени растворятся.


   Мы чувствуем, как бесформенный поток воздуха входит и выходит у кончика носа, и позволяем мыслям и шумам появляться и исчезать. Мы не оцениваем их, просто отпускаем.

   Затем мы напоминаем себе о четырех важнейших мыслях, ведущих нас на путь к Просветлению.

   Мы осознаем нашу драгоценную возможность с помощью средств Будды использовать эту жизнь на благо всем существам. Лишь немногим в этом мире так повезло, и еще меньше тех, кто желает воспользоваться этой удачей.

   Мы вспоминаем о всеобщем непостоянстве. Только открытая ясная безграничность ума неразрушима, и никто не знает, как долго будут существовать условия, способствующие ее постижению.

   Мы размышляем о причине и следствии – о том, что мы сами  определяем, чему происходить. Наши прошлые дела, слова и мысли сформировали наш нынешний мир, и сейчас мы тоже засеваем семена своего будущего.

   Наконец, мы отдаем себе отчет в том, почему путь Будды вне всяких сравнений: Просветление означает вневременную высшую радость, а мы можем лишь немногое делать для других, пока мы сами запутанны и страдаем.

   Мы не всегда воспринимаем мир так, как желали бы, и поэтому хотим учиться у тех, кто уже это может. Для блага всех, мы обращаемся за Прибежищем:

   к Будде, нашей цели – просветленному состоянию нашего ума;

   к Учению, ведущему нас к цели;

   к Бодхисаттвам, нашим друзьям на пути;

  и, прежде всего, к Кармапе – Ламе, объединяющему в себе благословение, средства и защиту. Он проявится здесь в своей очищающей форме, как Алмазный Ум (Дордже Семпа).

   Над нашей головой возникает открытый ясный цветок лотоса, в нем лежит плоский диск луны. На лунном диске сидит Алмазный Ум, обращенный в том же направлении, что и мы. Мягко и открыто улыбаясь, он смотрит с любовью на всех существ. Его прозрачное тело состоит из света, на нем украшения, выражающие состояние радости Будд. Правая рука держит дордже, вертикально, у сердца, а в левой у бедра – колокольчик, устьем вверх. Алмазный Ум сидит в позе Бодхисаттвы, его правая нога спущена вниз с лунного диска и цветка.

   Мы осознаем, что вредные дела, слова и мысли постоянно, с безначальных времен, загрязняют умы всех существ, скрывая от нас высшую радость – суть нашего ума. Поэтому мы хотим сейчас приложить все силы к тому, чтобы удалить эти завесы.

   Из прозрачного силового поля над нашей головой излучается свет ко всем Буддам в пространстве: в женских и мужских, мирных и защищающих формах, одиночным и в союзе. Когда свет касается их, они в мгновение ока превращаются в формы Алмазного Ума. Большие, как горы, и маленькие, как пылинки, они устремляются к нему со всех сторон и сливаются с ним. Теперь алмазный Ум представляет собой объединенную очистительную силу всех Будд и Бодхисаттв всех времен и направлений.

   Мы пробуждаем его силу: «Лама Алмазный Ум, пожалуйста, устрани все вредное, что появилось из-за наших негативных действий тела, речи и ума, из-за негативных поступков, к которым мы побуждали других существ, а также из-за того, что мы радовались негативным поступкам, совершаемым другими.

   Как выражение его любви к нам, над нашей головой, в середине груди Алмазного Ума, на уровне сердца, возникает сейчас маленький горизонтальный диск луны. В центре его стоит белая буква ХУНГ, такая тонкая, будто написанная одним волосом кисти. Вокруг буквы ХУНГ, начинаясь с нее, против часовой стрелки разворачивается стослоговая мантра. Она выглядит как световая спираль, описывающая два с половиной оборота от центра до края лунного диска.

   Когда мы произносим мантру, спираль вращается по часовой стрелке. При этом она постоянно выплескивает очищающий нектар своего благословения, который наполняет тело Алмазного Ума.

   Мантра вращается непрерывно, и благоуханная белая жидкость из большого пальца его ноги, вытянутого к нам с луны и лотоса, вливается в отверстие на макушке нашей головы.

   Очищающий нектар омывает нас внутри и снаружи, выталкивая все вредное, что в нас есть.

   Мешающие впечатления из тела, речи и ума выдавливаются прочь в виде чернил, сажи и дыма; потенциальные кармические болезни выходят как кровь и гной. Через поры кожи, задний проход и подошвы ног покидает нас все приносящее боль и уносится непрерывно омывающим нас потоком нектара.

    Внизу раскрывается земля и все в себя вбирает.

   Мы повторяем длинную мантру так долго, как хотим, направляя свое внимание то на светоформу Алмазного Ума над нами, то на лунный диск, ХУНГ, спираль мантры или улыбку Алмазного Ума. Иногда мы ощущаем текущий в нашем теле нектар или чувство освобождения от всего вредного.

   Если кто-то полагает, что ему досаждали какие-то внешние силы, то можно представить, что они находятся внизу, в земле, и отдавать им нектар в подарок: в результате плохая связь исчезает. Мы повторяем мантру, не забывая ни одного слога.

ОМ БЕНЗА САТО САМАЙА

МАНУ ПАЛАЙА

БЕНЗА САТО ТЕНОПА

ТИШТА ДРИ ДО МЕ БХАВА

СУТО КАЙО МЕ БХАВА

СУПО КАЙО МЕ БХАВА

АНУ РАКТО МЕ БХАВА

САРВА СИДХИ МЕМТРА ЯЦА

САРВА КАРМА СУЦА МЕ

ЦИТАМ ШРИ ЙЯ КУРУ ХУНГ

ХАХА ХАХА ХО БХАГАВЭН

САРВА ТАХТАГАТА БЕНЗА МА МЁ

МЮНДЗА БЕНЗИ БХАВА МАХА

САМАЙА САТО, АХ

   Когда мы заканчиваем повторение длинной мантры, наше тело – прозрачное и ясное, чистое, как кристалл. Земля под нами и поры нашего тела закрываются. Во время повторения короткой мантры нектар наполняет нас, как молоко доверху наполняет вазу, а в конце немного нектара даже вытекает из макушки нашей головы и касается стопы Алмазного Ума.

                                    ОМ БЕНЗА САТО ХУНГ     

Короткая мантра произносится как минимум 108 раз.

   В завершение мы сильно желаем, чтобы все действительно было очищено.

   Алмазный Ум над нашей головой мягко улыбается и говорит: «Дорогие дочери и сыновья славной семьи Махаяны! Заверяю вас: все вредное, что было в вас и во всех существах, теперь полностью устранено».

   Затем он растворяется в свете и излучается в нас. Как вода сливается с водой, суть Алмазного Ума полностью сливается с нами, и мы становимся одним целым. Все снаружи – Чистая Страна, и все существа от нас неотделимы.

   Мы хотим придерживаться этого чистого видения во всех ситуациях и желаем теперь, чтобы все хорошее, что сейчас возникло, становилось безграничным, удаляло всякое страдание и вело всех существ к наивысшему счастью – познанию собственного ума.

 

   Будда медицины

   Будда Медицины
 
 

МенЧо РейКи

  История МенЧо РейКи
  Лекция Микао Усуи
  Семинары МенЧо
  Вода Мизу-Хари
  Медитация Алмазный Ум
  Лечение МенЧо РейКи
  Обучение МенЧо РейКи